Nächstes NABU-Treffen am Donnerstag,  4.10.2018 wie gewohnt im Pfefferkorn.

Es müssen nicht immer die Malediven sein...

13.06.-23.06.2019   Wilde Nordalpen - Naturjuwele, wilde Flüsse...    Mehr.

21.April 2018   Erfolgreich abgeschlossener Pflanzenmarkt

Liebe NABUs,

diesmal hat das Wetter mitgespielt, Temperaturen bis 25 °C.  Sehr viele Blühpflanzen und Stauden, auch "Bäume", die unsere NABU-Mitglieder aus ihren eigenen Gärten mitgebracht hatten, und die "berühmte" Hatter Bienenweide, wurden gegen eine kleine Spende abgegeben. Kostenlos dagegen gab es über 50 Kleiber-Nistkästen, Haselnusspflanzen und Silphie-Pflänzchen. Die Veranstaltung sollte um 10.00 Uhr beginnen.  Die ersten Gartenfreunde kamen um 9.00 Uhr und schon um 9.45 Uhr hiess es, Nistkästen und Nussbaumtriebe sind "AUS".

Wir kamen noch nicht einmal dazu unseren blauen NABU-Stand vor der Gaststätte Pfefferkorn aufzustellen.

Tagesseminar
Wildblumenflächen.pdf
Wildbienen + Wildblumen
3-Tage Seminar EBZ.odt
Open Office Writer 23.2 KB

BEENDET

01.März 2018  Einladung zu unserem Monatstreffen im Pfefferkorn. Wir haben einen Lichtbildervortrag über sibirische Schwäne vorbereitet. Beginn: 19.30 Uhr.

Viele begeisterte NABUs kamen.

Hatten-Sandkrug. „Nordische Schwäne im Winter“ ist ein Vortragsabend überschrieben, zu dem der NABU Hatten am Donnerstag, den 01.03. um 19:30 in sein Vereinslokal „Zum Pfefferkorn“ nach Sandkrug einlädt. In schwebender Eleganz, mit aufgeplustertem Gefieder und sich überkreuzenden Hälsen, bei kaum einem anderen Vogel zeigt der Rhythmus der Liebe mehr Eleganz als bei den Schwänen. Vielleicht inspirierte Pjotr Iljitsch Tschaikowski dieses von Zärtlichkeit bestimmte Liebesspiel zu der Komposition seiner bis heute unvergessenen Musik zum berühmten Ballett „Schwanensee“. Eines ist jedoch sicher, er verhalf den Vögeln zu ungeahntem Ruhm. Als Inbegriff einer verwunschenen Poesie, getragen von Anmut und Eleganz, faszinieren seit über 100 Jahren Tänzer und Tänzerinnen den Schwänen gleich auf den Brettern der Welt die Menschen.

Niedersachsen gewinnt seit Jahren zunehmend Bedeutung als Winterrastplatz der nordischen Verwandten unserer Höckerschwäne, den Sing- und Zwergschwänen.  Ihnen war der Naturfotograf Dr. Andreas Schüring, der in den letzten Jahren schon mehrere hoch interessante Bildervorträge gehalten hat, viele Winter über mit der Kamera auf der Spur. Sein kurzweiliger Vortrag wird nicht nur eindrucksvolle Bilddokumente sondern  viel Wissenswertes über diese weitgehend unbekannten Gänsevögel aus Ostsibirien zeigen.

Mehr zum Thema hier.

08.Feb. 2018

Sandkrug: Waldkauz-Nacht mit dem NABU

Hatten-Sandkrug am 17.Feb. 2018

Zu einer Waldkauz-Nacht lädt der NABU am Sonnabend, 17. Februar: Im Barneführerholz bei Sandkrug soll der faszinierende letztjährige Vogel des Jahres erlebt werden. Informationen und verbindliche Anmeldungen unter Tel. 0441 - 25600.

Presserechtlich verantwortlich: Rüdiger Wohlers, NABU Oldenburg, Schlosswall 15, 26122 Oldenburg

(beendet!)  Jedoch gibt es hier für Interessierte Hinweise zur Lebensweise des Waldkauzes.

Weiter                                                                                             Zurück